当前位置:首页 > 实用文档 > 计划规划 > 正文
 

中考语文句子排序练习题(Word版)

发布时间:2020-11-21 影响了:

一、中考语文专项练习:句子排序

1.填入下列文段横线处的词语,顺序最恰当的一项是( )

徜徉于宁静之中,人生就多了一份韵律、多了一种意境。在月下,感受大地之精美,望

________、揽 ________、听天籁之音、赏梅花弄影;在雨中,感受自然之清新,观梧桐细

雨、眺 ________、闻 ________、恋雨打芭蕉。宁静如诗。

① 空中响雷

② 繁星排空

③ 远山迷蒙

④ 夜风入怀

A. ②④③① B. ③①②④ C. ①②③④ D.

③④①②

【答案】 A

【解析】 【分析】文段有关 “宁静之思 ”,注意不同的情境,文段设置两个情境,即 “在月

下 ”“在雨中 ”。根据这一关键信息可以做出选择,前两个空是 ②④ ,夜色里遥望繁星,拥

抱夜风。

  “迷蒙 ”“响雷 ”对应 “在雨中 ”这一情境。所以正确顺序应为: ②④③① 。故选

A。

故答案为: A

【点评】本题考查句子的衔接和续写。答题时应注意,补充句子要遵循原则:话题要一致,上下文衔接得体; 结构、句式要一致; 注意修辞、手法等的运用。

2.依次填入下面文段横线处的语句,衔接恰当的一项是( )

争取是一种选择, ________,________; ________,________; ________,________。

① 选择是一种选择

②“要 ”是选择

③ 有比争取更重要的选择时

④“不要 ”也是一种选择

⑤ 放弃选择也不失为一种选择

⑥ 退让也是一种选择

A. ③⑥②④①⑤ B. ⑥⑤②③④① C. ②④③⑥①⑤

D. ①⑥③②⑤④

【答案】 A

【解析】 【分析】本题只要能确定那句话放在首位即可做出选择。这几句话围绕 “选择 ”这

个话题进行论述,和 “争取是一种选择 ”衔接最紧密的应该是第 ③ 句,属于正反对比论证,

故第 ③ 句应放在首位,接着把 A 的排序进行分析,确实前后连贯很自然。故排除 BCD。故

A。

故答案为: A

【点评】本题考查语句的连贯能力。做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点

的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再通读语段,检查确定。

3.给下列句子排序,最恰当的一项是( )

① 这便是孩童语文课本中必须有文学稿章,而且应当选取优质文学篇章的理由。

孩童若拥有丰富的文学阅读,便从小就有了更形象、更干净、更准确运用母语的能力。

③ 文学阅读是对母语更高层次的学习。

④ 母语最优美的语气、搭配、节奏、表达力都在母语文学里。

⑤ 优美的儿童文学语言令人心平气和,值得被记忆储存,以为日常运用。

A. ③⑤①④② B④①③②⑤. C④①②⑤③.



D.

③①④②⑤

【答案】 D

【解析】 【分析】 纵观这几句话,这几句话讲的是文学阅读对儿童的作用,第 ③ 句应为

总起句,第 ① 句中的 “这 ”代指第 ③ 句 “文学阅读是对母语更高层次的学习 ”。因为 “母语最

优美的语气、搭配、节奏、表达力都在母语文学里 ”(第 ④ 句),所以孩童若拥有丰富的

文学阅读,便从小就有了更形象、更干净、更准确运用母语的能力(第 ② 句)。第 ⑤ 句

是儿童文学语言的特点,儿童文学属于优质文学篇章中的一部分,从优质文学到儿童文学

属于从一般到个别的关系。故排序为 ③①④②⑤ 。

故答案为: D

【点评】本题主要考查运用句子组段的能力。除了平时在阅读中注意语段中句与句之间的关系,加强对于句意理解外,还要注意明显的语言标志,如关联词语,起总领、总结作用的词语等。做题过程中,要根据句意及语言标志,判断哪些句子必须相连,哪个句子是首句,哪个是尾句。

4.按顺序排列下面的句子,将其组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是( )

人类世界所创造出来的奇异图案浮现在鼎身上,各种图腾以一定的顺序排列着,构成一个无言的小宇宙。

② 饕餮的脸孔、凤凰的姿势、龙虎的纹身、鱼兽的混种、牛羊的肢体 幻想的或者写实

的、神话中的或者生活中的。

③ 沸腾的铜、锡、铅合金按一定的比例构成了青铜器的配方,一旦倒人 “陶范 ”中,就会形

成设计者心中的器物。

沸腾后的冷却使溶液成为一个厚重的鼎,在合金形式的锁扣下,鼎身周围凝塑出各式各样的图案。

⑤ 铜的性格,因为锡与铅的加入而默默改造了,熔点降低而冷却后的硬度增加。

A. ⑤④②①③ B③⑤④②①. C③⑤②①④.



D.

⑤①②④③

【答案】 B

【解析】 【分析】从内容上看, ③ 句是语段的统领句, ⑤ 句紧跟着继续阐述铜、锡、铅

的融合; ⑤ 句的结尾 “熔点降低而冷却后的硬度增加 ”与 ④ 句的开头 “沸腾后的冷却使溶液

成为一个厚重的鼎 ”相承,故 ④ 句应在 ⑤ 句后。

 ① 句属于总结性内容,可见 ① 句应排在

最后。故选 B。

故答案为: B

【点评】本题主要考查运用句子组段的能力。除了平时在阅读中注意语段中句与句之间的关系,加强对于句意理解外,还要注意明显的语言标志,如关联词语,起总领、总结作用的词语等。做题过程中,要根据句意及语言标志,判断哪些句子必须相连,哪个句子是首句,哪个是尾句。这样做起题来就有轻松有趣了。

5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )

在 中国 人 眼 里 , 人 生 有 四 件 大 事 —— 衣 、 食 、 住 、 行 。

 把 衣 放 在 首 位 , 为 什 么 ?

_________, ___________, _______________ ,______________, _______________。

① 古人常言 “修身 ”“齐家 ”“治国 ”“平天下 ”

② 而它的起点 “修身 ”当然不能缺少对身体的包装行为

③ 即必须首先从外表上塑造出具有儒家风范的形象

④ 因为在礼仪之邦,衣是脸面、包装,是身份的体现

⑤ 这是士人儒生的人生信念与行为准则

A. ①②⑤④③ B④①⑤②③. C③⑤④①②. D.

④①③②⑤

【答案】 B

【解析】 【分析】读所给句子可知,由人生有四件大事之一的 “衣 ”,引出下文对 “衣 ”的作

用的解释,又联系到古人常言 “修身 ”“齐家 ”“治国 ”“平天下 ”中的如何 “修身 ”。句子排列顺序

最佳的是 ④①⑤②③ 。

 B 项符合题意。

故答案为: B。

【点评】做本题时注意上下的过渡和衔接,语言要简明、连贯、得体。注意语段中的表示

时间的词语。具体方法是紧紧抓住 “序 ”字做文章,先确定中心句;然后再梳理各句之间的关系,如果有关键词的一定要抓关键词;最后逐句推敲,看整段是否符合一定的顺序。

6.下列依次填入文段画线处句子,排列最恰当的一项是( )

艺术教育是审美教育的重要组成部分,甚至是比较核心的部分。因为 ______。但是审美

教育包含的内容要远远超过单纯的艺术教育,不但范围上超过它,而且指向也比它更宏

阔。虽然 ______,但艺术教育更多是要解决技术、方法和技巧的问题,而审美教育是教人

如何认识美、创造美的精神性活动。从某种意义上说, ______。以绘画为例,审美教育不

是说我会画画,要怎么画好,而是说我为什么要画,怎么通过画画提高自身境界,进而为

这个世界创造美。因此, ______。

① 审美是价值观、世界观的组成部分

② 不能用艺术教育,特别是技术性的传授取代审美教育

③ 艺术是美的集中呈现,是美育的一个载体

④ 艺术教育也创造美

A. ③④①② B. ①④③② C. ①②③④ D.

④③①②

【答案】 A

【解析】 【分析】这段文字论述的是艺术教育和审美教育的关系。四个空当中最容易判断

的是第四空,这句是对全文的一个总结,得出了结论,四个句子中 ② 最合适。从答案入手也可以看出有三个选项把 ② 句放在了最后。第一空要回答 “艺术教育是审美教育的重要组

成部分,甚至是比较核心的部分 ”的原因,应填 ③ 。第二空和后半句构成转折关系,可知

这一空应该填艺术教育和审美教育的共同之处,即第 ④ 句。第三空,结合后面 “以绘画为例 ”那句话可知这一空要填写的内容应该能体现审美的更高的意义,即第 ① 句。故选

A。

故答案为: A

【点评】解答语句排序型试题,首先要认真阅读每一个语句,把握语句特点,明确体裁。

其次,明确材料的中心。思考语句是围绕什么中心展开的。

 然后我们可以根据 “中心句 ”或“总领句 ”来确定首句或尾句。

7.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是()

我清楚地知道永远有比自己年轻的人。但我并不觉得任何比我年龄小的人都是年轻

的, 。

 , , , 。我私下里认为,这是命运对知晓学习的人一种额外奖赏。

① 而真正知道成长意义的人

因为有无数的人没有意识到自己的年轻

③ 往往都是那些在生理上不再年轻的人

④ 没有让自己得到有效的成长

⑤ 同时也不敢认为比我年龄大的人都比我衰老

A. ②⑤④③① B③⑤④①②. C⑤②④①③. D.

②④⑤①③

【答案】 C

【解析】 【分析】本题考查学生的句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。

由题干中的 “但我并不觉得任何比我年龄小的人都是年轻的 ”可知,在所给的五个句子中与

是相互对应的两个方面,即 “比我年龄小的人都是年轻的 ”和 “比我年龄大的人都比我衰老”。这样就可以断定第一个空应填 ⑤ ,根据选项只有 C 是 ⑤ 在第一个空的;

故选: C。

故答案为: C

【点评】语句排序试题一般方法:

1.揣摩语段的整体意义,理清选项内容所提供的信息和表达内容的主旨。

2.分析选项内容与整体语段的语境联系。

3.进行对比分析,排除干扰项。该类试题几个选项在语句的数量或内容上基本相同,只是顺序不同,或者语句的语调点不同,选择时,找准选项的相异点,以此为突破口,选出最

恰当的一项。

4.通读语段,看看整个语段衔接是否紧凑合理。

8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是 ( )

城市不是乡愁的产地,城市只是埋葬乡愁的坟场。我们周游在后现代的工业城市,难觅

经典永恒的乡愁。 ________, ________, ________。

 ________, ________。

① 乡愁生发在辽阔的原野

② 那它一定是逃离了都会

③ 因为乡愁萌芽在朴素的地方

④ 如果说这个世界上还有令人一见倾心的乡愁

⑤ 偷偷生长在被现代人遗忘的高山之巅的乡舍与内陆深处的村庄

A. ④②⑤③① B④②①③⑤. C①③⑤④②.



D.

①⑤③④②

【答案】 A

【解析】 【分析】本题考查句子的连贯,考生要仔细阅读原句,明确句子的主题。本句讲的是城市与农村的乡愁。句子前者叙述的是城市找不到乡愁,后者接着要阐述的是原因,

所以 ④ 应该紧承上文, ② 句表明一见倾心的乡愁一定会逃离都会,顺着 ④ 而谈,由此而推断出 下句为 ⑤ , ③ 是对前者的概括, ① 是结论。故选择 A

故答案为: A

【点评】本题考查句子的顺序排列,解答此题首先要认真阅读材料,明确中心,其次理清思路,抓标志性词汇和句子,第三把握句子间的逻辑关系,第三运用排除的方法简化难度。第四要连读,语感检验。

9.把下列句子组合成语段,顺序最恰当的一项是( )

① 傅说修筑过城墙,吕望贩卖过笊篱,百里奚养过牛,诸葛亮耕过地。

② 古代的大智者多半出身贫贱,粗活儿干得好。

③ 孔子曾说, “吾少也贱,故多能鄙事。 ”他强调自己的能力源自小时候的底层历练。

④ 顶级文豪苏东坡也酿过糯米桂花酒,以独家烹饪法做出美味可口的红烧猪肉。

⑤ 干粗活儿,并不是可羞可愧的事情,恰恰是他们生命中一段不可或缺的宝贵经历。

A. ①③⑤④② B②③①④⑤. C⑤①④②③.



D.

②④①⑤③

【答案】 B

【解析】 【分析】这句个语句表达的观点是:古代的大智者多半出身贫贱,粗活儿干得

好。第 ② 句首先提出观点,应放在首位,故排除 AC。而接下来作者是按照从古到今的时

间顺序安排材料,第 ① 句和第 ③ 句应在第 ④ 句后面,故排除 D。故选 B。

故答案为: B

【点评】本题考查语句的连贯能力。做题时要注意把握基本内容,初步分层归类,先在小

范围内排序,然后再考查层次间的衔接,这其中应先找出关联词、代词以及表时间、地点

的词语,然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再通读语段,检查确定。

10. 把下面句子组成段语意连贯的话排序最恰当的一项是( )

① 明代万历年间,陶瓷大师吴十九创制了一款 “卵幕杯 ”, “薄如鹅卵之幕,莹白可爱 ”。

② 这种脆弱又坚韧的美,靠的是利胚师傅的功夫。

③ 景德镇的薄胎瓷源于宋代影青瓷,那时这种瓷器就有 “滋润透影,薄轻灵巧 ”之说。

④ 以一只敞口薄胎白瓷碗为例,拉胚师傅做出的器型还是厚墩墩的,碗口、碗腰、碗底处

留有少许蓄泥,利胚师傅的工作则是尽可能地削薄胚体,只留下薄薄的一层胎骨,一只

100 克的碗利胚后只剩下不到 20 克。

⑤ 说的就是吴大师能将茶杯的厚度,利薄到犹如鹏蛋壳里面的那层卵衣。

A. ①⑤③②④ B③①⑤②④. C①②①⑤③.



D.

③②④①⑤

【答案】 B

【解析】 【分析】几句话按照总分顺序安排, ③ 句总说景德镇的薄胎瓷来源和 “滋润透影,薄轻灵巧 ”的特点; ① 句以吴十九创制了一款 “卵幕杯 ”为例说明; ⑤ 句解释吴大师的茶杯的利薄的特点; ② 句分析原因; ④ 句具体说明 “师傅的功夫 ”,作结。故选 B。

故答案为: B

【点评】本题考查排列句子顺序。答题时应注意,结合语境(上下文)看对应关系,看标志性的词语,注意语义的衔接,句子多时应注意先分组结对,合并内容,注意句子的特征,如总领句、总结句和过渡句,还要注意整体感知和文体知识。

11. 下列句子顺序排列正确的一项是()

树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。

这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。

荷塘的四面,远远近,高高低低都是树,而杨柳最多。

树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精

打采的,是渴睡人的眼。

这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。

A. ②④③⑤①

B③⑤①④②.

C③④⑤①②.

D.

②④①③⑤

【答案】 B

【解析】 【分析】这几句话写描写荷塘四面的景色,第

③ 句是总起句,引出描写的对象。

故应放在首位。故排除

AD。总体上是按照由近到远的书写来写的。第

⑤ 句 “这些树 ”,承

接第 ③ 句 “杨柳最多 ”,故第 ⑤ 句应放在第二位,故排除

C。

故答案为: B

【点评】本题主要考查连贯句子的能力和逻辑能力。做这样的题,既要考虑到所给的多个

句子之间的内容及逻辑联系,又必须结合已经给出的语言环境。具体方法是 ① 找中心句,一个语段,一般都是围绕这一个中心来安排的; ② 梳理思路,总体上看,句子之间有相并关系,相承关系和相属关系,从局部看:有承接、解说、对比、递进、因果、转折等关系等; ③ 抓关键词,调整句子的顺序还可借助 “首先 ”“其次 ”“换句话说等。

12. 填入下面横线上的句子,排列顺序最恰当的一项是( )

谈到桔梗花,朝鲜族人民对其特别有感情。 ________

① 我国的很多地方用桔梗花制作腌菜,颇具风味,并深得人们的喜爱。

② 在中医的眼里,桔梗花还是一种中药材,其药用价值在《本草纲目》中有详细记载。

③ 桔梗原产我国,全国各地都有生产。

④ 桔梗也可以酿酒,制作糕点,种子可榨食用油。

A. ③①④②

B. ①③④②

C. ③②①④

D.

①②④③

【答案】 A

【解析】 【分析】纵观这几句话,可以看出这几句话是围绕

“桔梗花 ”来写的,第 ③ 句介绍

产地,第 ①④

句介绍其食用价值,第

② 句介绍其中药价值,且这句话中的

“还是 ”表示其

是第二种用途。据此可知答案应为A。

故答案为: A

【点评】本题主要考查连贯句子的能力和逻辑能力。做这样的题,既要考虑到所给的多个

句子之间的内容及逻辑联系,又必须结合已经给出的语言环境。具体方法是

① 找中心句,

一个语段,一般都是围绕这一个中心来安排的;

② 梳理思路,总体上看,句子之间有相并

关系,相承关系和相属关系,从局部看:有承接、解说、对比、递进、因果、转折等关系

等; ③ 抓关键词,调整句子的顺序还可借助

“首先 ”“其次 ”“换句话说等。

13. 下列句子顺序正确的一项是( )

① 当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念 ——要开出一朵鲜艳的花。

② 不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。

③ 从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。

④ 虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。

⑤ 种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。

A. ①⑤②③④



B①③②⑤④.



C⑤③④②①.



D.

⑤④②③①

【答案】 C

【解析】 【分析】 ⑤ 句点出对象:种子,突出所处环境对它的敌意。 ③ 句紧接 ⑤ 句,说

明种子勇敢面对压力,突出其努力:默默地汲取土壤中的养料。 ④ 句承接 ③ 句,再度强

调其努力。

  ② 句承接 ④ 句,自然地道出种子努力的结果:变成了嫩芽。 ① 句承接 ② 句,

坚定信念,升华文意。故选 C。

故答案为: C

【点评】本题考查句子的顺序排列,解答此题首先要认真阅读材料,明确中心,其次理清思路,抓标志性词汇和句子,第三把握句子间的逻辑关系,第三运用排除的方法简化难度。第四要连读,语感检验。

14. 下面一段话已打乱顺序,排序最恰当的一项是( )

这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。

② 实现中国梦必须弘扬中国精神。

爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。

全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。

⑤ 这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

A. ②①③⑤④



B①⑤②③④.



C②①⑤③④.



D.

③②①⑤④

【答案】 C

【解析】 【分析】 ②“实现中国梦必须弘扬中国精神 ”是明显的观点句,全段中心句,在段

首,排除 BD 两组。然后只看 ③⑤ 两句哪个在前就可以了, ⑤ 句中 “这种精神 ”近指,应该

是紧承上句( ① 句)的 “这 ”,也就是 “民族精神和时代精神 ”。故选 C。

故答案为: C

【点评】本题考查句子的顺序排列,解答此题首先要认真阅读材料,明确中心,其次理清思路,抓标志性词汇和句子,第三把握句子间的逻辑关系,第三运用排除的方法简化难度。第四要连读,语感检验。

15. 将下列句子排列为语意连贯的一段话,最恰当的一项是( )

① 好诗词,如这样简洁却充满无穷张力的精神结晶,是最能与时间之盾抗衡的矛。

②“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。 ”陈子昂登上幽州台,四顾

茫茫,感受到的,是一种广阔时空下的孤独感。 ③ 但恰恰是这种孤独感,让他在以后的漫

长岁月里不再孤独,让这首诗拥有无数拥趸。 ④ 诗却因这种 “空前绝后 ”,吸引着源源不尽

的来者。

 ⑤ 诗人的目光,贯穿时间这条长线,悲怆于既见不到 “古人 ”,也见不到 “来者 ”。

A. ①②③④⑤ B②③④⑤①. C①②⑤④③.



D.

②③⑤④①

【答案】 D

【解析】 【分析】本题考查排序。可用排除法。 ② 引出话题,所以应为第一句。排除

AC; ④ 句 “诗却 ,吸引着源源不尽的来者 ”与 ⑤ 句中的 “也见不到 ‘来者 ’”形成转折关系,所以 ④ 句应在 ⑤ 句的后面,排除 B。关系 D。

故答案为: D。

【点评】排序题注意主要的是要先找到首句或尾句。确定收据或尾句后再去找语句中(上下句中出现相同的词语),然后依据内容之间的关系进行排列句序。排序完成后要认真的阅读,看各句之间的关系,看各句之间的关系排列是否合理,语义表达是否正确通顺。

16. 依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是( )

文化类节目《经典咏流传》 “和诗以歌 ”,将古典诗词配以现代流行音乐,带领观众在唱作

歌手的演绎中领略诗词之美、音乐之美。它之所以赢得多方赞誉,



________________ ,

________________ , ________________ 。

 ________________ ,《经典咏流传》在最恰当的

时刻像一股清泉注入观众的内心。

① 不得不说,现代观众对文化的需求更加迫切

② 不仅在于其用流行音乐包装了古典诗词

③ 源于古诗词中穿越时空的精神传承

④ 更是源于古诗词本身的深厚内涵

A. ③④②① B. ②③④① C. ②④③① D.

③①②④

【答案】 C

【解析】 【分析】此题可以用排除法。 “之所以 ”后面紧接着应该说原因,只有 ② 句才符

合。故排除 AD。通过关联词可以看出, ②④ 句构成递进关系,故排除 B。因此正确的排

序为 ②④③① ,故选 C 项。

故答案为: C

【点评】本题考查句子的排序能力。做这样的题,既要考虑到所给的多个句子之间的内容

及逻辑联系,又必须结合已经给出的语言环境。具体方法是 ① 找中心句,一个语段,一般

都是围绕这一个中心来安排的; ② 梳理思路,总体上看,句子之间有相并关系,相承关系

和相属关系,从局部看:有承接、解说、对比、递进、因果、转折等关系等; ③ 抓关键

词,调整句子的顺序还可借助 “首先 ”“其次 ”“换句话说等。

17. 依次填入下面横线上的语句,顺序最恰当的一项是( )

于是我转念想,对于我们,家又何尝不是一只船?

① 四周时而风平浪静,时而波涛汹涌

② 但因为在这只熟悉的船上,我们竟不感到陌生

③ 但只要这只船是牢固的,一切都化为美丽的风景

④ 岁月不会倒流,前面永远是陌生的水域

⑤ 这是一只小小的船,却要载我们穿过多么漫长的岁月啊

A. ④①③⑤② B④③①②⑤. C⑤④②①③. D.

⑤②④③①

【答案】 C

【解析】 【分析】根据语意连贯的原则,可判定 ⑤ 句的 “这 ”指代 “家 ”,然后根据句式判断

剩下四句应为两两对应的转折句式,由 ⑤ 句末尾的 “岁月 ”判定后面应为 ④ 句,由 ④ 句内

的“陌生 ”判定后面为 ② 句,由此可判断答案为 C 项。

故答案为: C

【点评】此题考查句子排序能力。解答此类题,要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,

具备较强的逻辑分析能力, 通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推

敲.句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。

18. 下列句子组成语段,顺序排列最恰当的一项是( )

① 教育家苏霍姆林斯基曾说: “一所学校可以什么都没有,只要有了为教师和学生精神成长而提供的图书,那就是学校了。

 ”

② 应该认识到,阅读是学校教育的重要组成部分,一个孩子如果在十多年的教育历程中没有养成阅读的习惯、兴趣和能力,一旦离开校园,很可能把书永远丢弃在一边,这样的结果一定是我们所有的教育工作者不想看到的。

③ 对教育来说,阅读是最基础的教学手段,教育里最关键、最重要的基石就是阅读。

④ 但是现在,我们的教育在一定程度上,还不够重视阅读,尤其是延伸阅读和课外阅读。

A. ①④②③

B. ③①④②

C. ③①②④

D.

④②③①

【答案】 B

【解析】 【分析】文段是议论性的语段,阐述的是阅读的重要性。通读文段可知,

③ 句提

出观点; ① 句紧承 ③ 句运用道理论据来证明其观点;

②④ 是从反面来阐述,由

“但是 ”一

词可知 ④ 句应该紧承 ① 句。据此分析可知正确答案应为

B 项。

故答案为: B

【点评】本题主要考查连贯句子的能力和逻辑能力。做这样的题,既要考虑到所给的多个

句子之间的内容及逻辑联系,又必须结合已经给出的语言环境。具体方法是

① 找中心句,

一个语段,一般都是围绕这一个中心来安排的;

② 梳理思路,总体上看,句子之间有相并

关系,相承关系和相属关系,从局部看:有承接、解说、对比、递进、因果、转折等关系

等; ③ 抓关键词,调整句子的顺序还可借助

“首先 ”“其次 ”“换句话说等。

19. 下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(

窗外的竹子或青山,经过窗子的框框望出,就是一幅画。

有了窗子,内外就发生交流。

窗子在园林建筑艺术中起着很重要的作用。

而且同一个窗子,从不同的角度看出去,景色都不相同。

颐和园乐寿堂差不多四边都是窗子,面向湖景,每个窗子都等于一幅小小的图画。

这样,画的境界就无限地增多了。

A. ③①②④⑥⑤ B. ③②①⑤④⑥ C. ②①⑤④⑥③

D. ②③①④⑥⑤

【答案】 B

【解析】 【分析】这是一段说明性文字,主要意思为 “窗子在园林建筑艺术中起着很重要的

作用 ”。第 ③ 句总写窗子的作用,这是第一层。然后第 ② 句概说窗子起到内外发生交流的

作用,第 ① 句诠释第 ② 句,第 ⑤ 句举例说明第 ② 句,选 ②①⑤ 是第二层;同样,

④⑥ 句再次讲同一窗子 “从不同的角度看出去,景色都不相同 ”的交流作用,这是第三层。

所以,按照这样的总分顺序来排列句子,答案应是 B。

故答案为: B

【点评】本题考查排序能力。句子排列能力的考查,目的是通过语段结构关系的客观规定性考查考生语言理解能力、语言组合能力和语言表达能力,也同时考查考生的思维判断能力。

 语段内部的句子排列次序是句子根据语意的需要进行的正确组合,这种组合具有不可

随意更改的逻辑性,所以句序安排也有一定的规律:或以空间先后为序;从上到下,从左到右,从外到内;或以时间先后为序;或以事物发展前后、正反为序;或以人们的认识规律为序,由表及里、由浅入深,由感性认识到理性认识;或以主次轻重为序等。

20. 下列句子排序最恰当的一项是( )①“晚来天欲雪,能饮一杯无? ”自然是江南日暮的雪景。②“柴门闻犬吠,风雪夜归人 ”,是江南雪夜,更深人静后的景况。

③ 一提到雨,也就必然的要想到雪。

④ 借这几句诗来描写江南的雪景,岂不比我的文字直截了当,美丽得多?⑤“前村深雪里,昨夜一枝开 ”,又到了第二天的早晨,和狗一样喜欢弄雪的村童来报告村景了。

⑥“寒沙梅影路,微雪酒香村 A. ③①⑥②⑤④ D. ③②①⑥⑤④



”,则雪月梅的冬宵三友,会合在一道,在撩逗酒姑娘了。

B. ③⑤②⑥①④ C. ③⑥①②⑤④

【答案】 A

【解析】 【分析】解答此题,首先认真阅读所给的句子,寻找句子之间内在的联系,本题

所给六个句子,是借用诗句描写雪景,可以按照时间顺序排列。 ③ 句是总领句 ① 句是日

暮时的雪, ② 句是更深人静之时(深夜)的雪, ⑥ 句是描写冬宵三友, ⑤ 句是雪后第二

天早晨的景象, ④ 句是总结句,所以可排序为 ③①⑥②⑤④ 。综合以上分析,对照四

个选项, A 是排序恰当的一项。

故答案为: A。

【点评】解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。

  • 下载文档
  • 收藏
  • 0

相关热词搜索:句子 练习题 句子 中考 中考语文句子排序练习题(Word版)

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 厦门培训考试网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2