当前位置:首页 > 实用文档 > 文秘知识 > 正文
 

办公室文秘基础知识笔试题

发布时间:2017-02-24 影响了:

办公室文秘基础知识笔试题篇一:办公室文秘基础知识笔试题

办公室文秘人员基础知识考试笔试题

时间要求:120分钟

第一部份:写作及语法知识 占40分

考核内容:

一、写两篇应用文(每篇15分)。

1、学校领导决定召开本学期高中班教学课时安排会议,时间定在1月26日下午2点,地点在学校行政办公楼三楼小会议室,要求高中部各课程教研组长,所有班主任参加会议。请根据要求事项以你原来所读学校教导处的名义写一份通知。

2、本校高中268班张明同学代表学校参加全市数学竞赛,获得第一名,学校决定在全校通报表场,并发给500元的奖金。请根据以上内容,请以你原来所读学校的名义写一份通报表扬张明同学的文件。要求文件标题(由自己根据内容而定)收文单位、正文、发文单位落款,发文日期(随意确定)五项要素齐全。

评价标准:会议通知作为最常用的公文,要求要素齐全,层次分明,语法通顺,言简意赅,用精练的文字说明问题。

通报表扬的标题要能概括内容,除了说明要通报的具体事件以外,还应表达出通报表扬要达到的效果。

二、纠正病句(10分)

下面的句子存在语法上的错误,请找出其中的问题,修改成通顺的句子(每题2分)。

1、当我走进公司厂区大门,首先看到的是那高大厂房和从厂房里传来的机器轰鸣声。

当我走进公司厂区大门,首先看到的是那高大厂房,并听到了从厂房里传来的机器轰鸣声。

2、加强管理是生产高质量的保证。

加强管理是生产高质量产品的保证。或者改为:加强管理是提高产品质量的保证。

3、通过技术改造,工业废水排放达到了国家标准。

通过技术改造,工业废水污染物排放指标达到了国家标准。

4、公司在临沧建立了员工生活基地,并安排了上下班交通车,使员工的生活条件得到了改善。

公司在临沧建立了员工生活基地,并安排了上下班交通车,使员工的生活环境得到了改善。

5、通过技术攻关小组的不懈努力,解决了影响产品质量的原因,产品合格率由原来的90%提高到95%以上。

通过技术攻关小组的不懈努力,解决了影响产品质量的问题,产品合格率由原来的90%提高到95%以上。

第二部分:单项选择题(20分、每题2分)

1.办公室工作的职能之一是( )。

A、教育管理 B、事务管理C、生活管理 D、文化管理

2.办公室工作的重要地位是由它的( )决定的

A、工作、职能、特点 B、影响、职能、特点

C、作用、职能、特点 D、地位、职能

3.事务管理的本质特征是( )。

A、服务性 B、安全性C、创造性 D、集中性

4.办公室管理工作涉及面较广,具有一定的( )。

A、知识性 B、专业性C、基础性 D、实践性

5.办公室事务管理工作繁杂、琐碎、具有( )特点。

A、群众性 B、统一性C、分散性 D、集中性

6. 优良的职业道德是秘书人员从事职业活动的()。

A、依据 B、要求C、标准 D、指南

7.遵纪守法、( )是秘书职业活动能够正常进行的基本保证。

A、服从领导 B、严格要求自己C、廉洁奉公 D、按政策办事

8.企业的主要特征之一是( )。

A、有组织的单位 B、以盈利为目的C、管理科学 D、自主经营

9.( )是现代企业制度的主要形式之一。

A、承包制 B、股份合作制 C、工厂制 D、公司制

10.待人接物应该热情开朗、温存有礼、( )、举止大方而灵活。

A、温文尔雅 B、微笑面孔C、和蔼可亲 D、真情实意

第三部分:简述(分析)题40分

一、秘书人员的职业道德标准为以下8条内容。

1、爱岗敬业、忠于职守;

2、服从领导、当好参谋;

3、遵纪守法、廉洁奉公;

4、任劳任怨、乐于奉献;

5、善于合作、严于律己;

6、文明礼貌、谦虚谨慎;

7、实事求是、勇于创新;

8、恪守信用、严守机密。

你对其中的第1条、第4条、第5条是如何理解的?

二、在你没有接触办公室工作之前,你认为秘书人员应该具备那些基本思想素质和专业知识,如果让你担任该职位工作,有信心做好吗?

三、你知道云天化集团企业文化中的核心价值观是哪三句话吗,你是怎样理解的?

四、从学校步入社会是人生的一大转折,当你的职业与理想抱负有一定差距的时候,你将如何对待。

办公室文秘基础知识笔试题篇二:办公室文秘知识试题与答案

办公室文秘知识试题与答案1

一、填空题

1. 公文是行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的________。(公务文书)

2、公文的法定作者是_________。(合法的制发机关)

3、国家行政机关的公文种类,按照《国家行政机关公文处理办法》的规定,分为 种(13),即主要有:命令(令)、议案、决定、意见、公告、通告、 。(通知、通报、报告、请示、批复、函、会议纪要)

4、公文一般由 三部分组成。(文头、正文、文尾)

5、公文的秘密等级依次分为______、_______、________三种。(“秘密”、“机密”、“绝密”)

6、公文按照紧急程度分为________、_________。(“急件”、“特急件“)

7、公文运用语言应当做到准确,______,庄重,得体。 (严肃)

8.对重要事项或者重大行动作出安排,用______. (决定)

9.公文办理分为收文和______。(发文)

10.______就是指公文在机关内部从形成到运转处理所必须经过的一系列环节。(公文办理程序)

二、单项选择题

试题1:公文的主体部分是( )。

A: 标题

B: 正文

C: 作者

D: 印章或签署

答案: B

试题2:向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用( )。

A: 请示

B: 报告

C: 请示报告

D: 函

答案: D

试题3:( )用于依照有关法律规定发布行政法规和规章。

A: 条例

B: 决定

C: 规定

D: 公告

答案: C

试题4:函,在文种上属于( ),在公务活动领域上属于( )。

A: 规范性文件;通用公文

B: 商洽性文件;通用公文

C: 陈述呈请性文件;专用公文

D: 领导指导性文件;专用公文

答案: B

试题5:向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于( )。

A: 上行文

B: 平行文

C: 下行文

D: 越级行文

答案: B

试题6:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是( )。

A: 通知

B: 通告

C: 公告

D: 通报

答案: B

试题7:用于答复下级机关请示事项的公文是( )。

A: 指示

B: 请示

C: 批复

D: 命令

答案: C

试题8:根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )。

A: 收文、发文

B: 上行文、平行文、下行文

C: 通用公文、专业公文

D: 本机关制发的和内部使用的公文

答案: A

试题9:向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问应使用的文种是( )

A.请示

B.意见

C.函

D.报告

答案:D

试题10:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。A: 拟办

B: 批办

C: 承办

D: 查办

答案: B

试题11:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( )。

A: 决议

B: 会议记录

C: 会议纪要

D: 议案

答案: C

试题12:主送机关对公文负有( )和答复的责任。

A: 转发

B: 抄送

C: 通报

D: 主办

答案: D

试题13:下列公文属于下行文的是( )

A.报告

B.请示

C.决定

D.函

答案: B

试题14:上行文是指( )。

A: 向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件

B: 向所属被领导机关或组织发出的文件

C: 向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件

D: 向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件

答案: A

试题15:公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。

A: 审批手续

B: 会签手续

C: 登记手续

D: 承办手续

答案: A

三、多项选择题

试题1:一般由标题、正文、发文机关名称与成文日期构成的文种有(

A: 决定

B: 指示

C: 通告

D: 简报

答案: AC

试题2:下列文种的结构构成中均有主送机关的有( )。

A: 指示

B: 通知

C: 通报

D: 批复

答案: ABCD

试题3:公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在( )。

A: 采用白话文形式

B: 具有真实性、合法性

C: 具有规范性、相对确定性

D: 用议论、说明、叙述多种方式表达

答案: AD

试题4:公文的基本组成部分有( )。

A: 标题

B: 文头

C: 正文

D: 主题词

答案: ACD )。

试题5:使用份号的公文有( )。

A: 机密文件

B: 绝密文件

C: 秘密文件

D: 所有文件

答案: AB

试题6:公文的特点有( )。

A: 由法定的作者制发并具有法定的权威性

B: 其制发与履行必须执行法定程序

C: 具有法定的现实执行效用

D: 规范的体式

答案: ABCD

试题7:公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级分为以下哪几种?( )。

A: 绝密

B: 机密

C: 秘密

D: 特密

答案: ABC

试题8:公文的标题由以下几部分构成( )。

A: 发文机关名称

B: 公文接受单位名称

C: 公文内容

D: 文种

答案: ACD

试题9:下列哪些机关可以被选择作为抄送机关( )。

A: 向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关

B: 向上级请示时抄报下级机关

C: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关

D: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关

答案: AC

试题10:公文的行文方式有( )。

A: 逐级行文

B: 越级行文

C: 多级行文

D: 直接行文

答案: ABCD

试题11:公文必须具备的基本数据项目包括( )。

A: 发文符号

B: 印章或签署

C: 主送机关

D: 成文日期

答案: BD

试题12:下列文种属于呈请性文件是( )。

A: 函

B: 报告

C: 调查报告

D: 议案

答案: BCD

试题13:规范的公文体式是用以维护公文的( )。

A: 强制性

B: 权威性

C: 准确性

D: 有效性

答案: BCD

试题14:下列文种的结构构成中均有主送机关的有( )。

A: 指示

B: 通知

C: 通报

D: 批复

答案: ABCD

试题15:我国法定的公布性文件包括( )。 (多选题)

A: 通知

B. 通告

C: 通报

D. 公告

答案: BD

四、简答题

1.公文为什么要标注主题词?

(一)标引公文主题词有利于建立先进的公文检索体系,辅助领导同志决策。信息量的增加,数据量的增大,单纯的分类检索方法难以满足人们对多主题文件查找的要求。主题检索方法弥补了分类检索方法的不足,检索更自由,查找跨度更大。

(二)标引公文主题词是建立机关办公自动化检索系统的前提条件。办公自动化系统通过文件上标注的主题词将文件纳入检索系统。办文人员在办公自动化系统上通过主题词来查找有关主题的文件。

(三)标引主题词是实现公文管理现代化的基础。档案工作人员可以根据公文主题词编制档案、文件主题索引或主题目录、专题目录等手工检索工具。办文人员可直接利用根据公文主题词而建立的档案编目计算机检索系统查找文件。

(四)对提高秘书工作人员业务素质有重要作用。

2.意见有哪几种类型?

指导性意见、实施性意见、评估性意见

3.请示的写作为什么要坚持一文一事?

这是《国家行政机关公文处理办法》的规定,也是实际的需要,如果一文多事,很可能导致受文机关无法批复,也可能因内容繁杂而影响批复的时间。

4.收文办理包括哪些程序?

收文办理指收到公文后的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。

办公室文秘基础知识笔试题篇三:办公室文秘岗位笔试试卷(初级)

办公系统文秘岗位笔试试卷

考试时间:45分钟 总分:100分

考生姓名 所在科室

第一部分 基础知识

一、1至10十个数字大写:(5分)

二、请写出26个大写英文字母;(5分)

三、填成语(10分)

直 了当责无旁 再接再 不一文 独 一面 受益浅 融贯通 成绩然雷风行相濡以

四、单项选择题(24分)

1、接电话要及时,一般应在铃响( )次之内接起。

A、1 B、2 C、3 D、4

2、下列属于问候语的是( )。

A、欢迎您B、晚上好C、太好了D、对不起

3、称呼他人方法正确的是( )。

A、可以称呼对方的绰号以增加亲切感

B、在交际开始时,使用高格调的称呼以增加交际对象产生同你交往的愿望

C、姓名称呼一般适用于社交、公务场合

D、与众多人打招呼时,一般先疏后亲为宜

4、按照电话礼仪的惯例,一般要由( )先挂电话,以示尊重。

A、打电话者 B、接电话者 C、下属 D、男士

5、接听电话时恰好另一个电话同时响起,应当( )。

A、置之不理 B、挂断接听的电话去接另一部电话 C、可两部电话同时接听 接起第二部电话记下对方电话稍后打过去

6、中餐宴会在排列座位时,一般正对着门的位置是( )。

A、主人 B、主宾 C、副主人 D、副主宾

7、社交场合中,涉及到位置的排列,原则上都讲究( )。

A、左尊右卑B、以右为尊C、左右一样D、不同场合不同尊卑

8、用餐时应该注意( )。

A、为了显示诚恳热情,主人要尽量劝客人多喝酒 B、为了礼貌,即使口中含着食物也要回答他人的问话 C、不宜以酒灌人,出人洋相 D、只挑自己喜欢的菜肴吃

9、上下楼梯应( )行走。

A、靠左多人 B、靠右单行 C、靠左单行 D、靠右多人

10、乘坐由专职司机驾驶的轿车时,一般认为车上最尊贵的座位是( )。

A、前排右座 B、后排右座 C、后排左座 D、后排中座

11、进入别人办公室应注意( )。

A、不用敲门,可径直进入 B、可以随意翻看他人桌上的文件C、可以随意使用他人的电脑 D、不可翻看他人抽屉

12、进入他人房间应敲门,一般应间隔有序地敲()下,等待回音。

A、2 B、3 C、4 D、5

五、多项选择题(16分)

1、言谈的基本礼仪要求做到( )。

A、慎选话题 B、适时发问 C、少讲自己 D、学会赞美 E、注意聆听

2、拨打电话正确的礼仪规范是( )。

A、办公电话宜选择对方上班时间拨打 B、避免深夜给对方拨打电话 C、把握好通话的时间长度 D、私人电话可以随时拨打 E、打国际电话,要考虑对方所在国家的当地时间

3、下列哪些场合不宜使用移动通讯工具( )。

A、阅览室B、油库C、电影院 D、加油站E、办公室

4、与人交往中,不恰当的举止有( )。

A、旁若无人地吸烟B、微笑致意C、食指点指对方D、斜视对方E、头部仰靠在椅背上

5、握手有一定的顺序,一般讲究“尊者决定”,即( )。

A、女士主动将手伸向男士 B、男士主动将手伸向女士 C、下属主动将手伸向上司 D、年长者主动将手伸向年轻者 E、上司主动将手伸向下属

6、上下楼梯的礼仪有( )。

A、为人带路上下楼梯时,应走在前面 B、不应站在楼梯转角处进行深谈,以免妨碍他人通过 C、若是男性,与长者、异性一起下楼梯时,应主动行走在前面,以防对方有闪失 D、上下楼梯时既要注意楼梯,又要注意与身前、身后之人保持一定距离,以防碰撞 E、上下楼梯时,不应快速奔跑

7、良好的站姿能显示出一个人的气质和风度,站立时应注意以下要领( )。

A、头正颈直 B、两肩端平 C、双手抱臂 D、挺胸收腹 E、两腿挺直

8、职业道德的基本要求是( )。

A、爱岗敬业 B、诚实守信 C、办事公道 D、服务群众 E、奉献社会

六、判断题(10分)

1、给客人敬茶时,应用双手,一手执杯柄,一手托杯底,切勿用手指捏住杯口向客人敬茶,这样既不卫生,也不礼貌。( )

2、男女之间通电话结束之时,通常由男士先挂断电话。( )

3、用餐时,应该注意在使用筷子夹菜时不要在菜肴上乱挥动筷子。( )

4、斟酒时,如果有年长者或职务较高者,或远道而来的客人,应先给他们斟酒。( )

5、主人或主宾致辞或祝酒时,其他客人应注意聆听,不可讲话或进食,以示尊重。( )

七、实践应用测试(15分)

(1)、如市领导将带领其他各有关部门领导来我局调研工作,需在一楼大厅电子屏幕上发布欢迎领导来我局检查工作的标语,请你写出标语内容。(5分)

(2)、假如你是局办公室人员,某一天你接到市政府的一个会议通知,你应该向会议通知人员了解哪些方面的情况?(5分)

(3)假如你是局办公室人员,某一天你收到一份市政府的紧急重要文件,你应该如何处理?(5分)

八、写作(15分)

请编写一个关于国庆节放假的通知。(放假时间:10月1日至10月7日)

1、大写十个数字:壹 贰 叁 肆 伍 陆 柒 捌 玖 拾

2、26个英文字母:A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

3、成语填空:直截了当、责无旁贷、再接再厉、不名一文、独当一面、受益匪浅、融会贯通、成绩斐然、雷厉风行、相濡以沫

4、单项选择题

C B B B D A A C B C D B

5、多项选择题

(1)、ABCDE (2)、ABCE (3)、ABCD(4)、ACDE

(5)、ADE (6)、ABCDE (7)、ABDE(8)、ABDE

6、判断题

对 错 对对 对

相关热词搜索:笔试 文秘 基础知识 办公室 办公室文秘面试题目 办公室office基础知识 文秘基础知识与技能

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 厦门培训考试网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2