当前位置:首页 > 实用文档 > 悔过书 > 正文
 

公安部原副部长李纪周的悔过书

发布时间:2017-07-12 影响了:

公安部原副部长李纪周的悔过书篇一:审理高官的法院有哪些特点

审理高官的法院有哪些特点

能有效预防和排除贪腐官员关系网的干扰;位于离羁押地较近的重点城市;硬件设施好,业务水平高,办案经验丰富。

最高法通常指定的是中级人民法院。异地审判的直接法律依据是《刑事诉讼法》第二十六条规定的指定管辖制度,即上级人民法院既可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院审判。

但这一规定较为原则和笼统,例如,什么样的案件可以指定管辖和异地审判,依据什么样的原则选择被指定地等等,均无完善的制度可供执行,司法机关的自由裁量空间较大。

但从以往被指定的法院看,仍有规律可循。

据赵秉志的观察,最高法一般在统筹考虑公正审判、司法效率和审理法院有关情况后慎重指定。

赵秉志表示,“一是要有利于公正审判。能有效预防和排除贪腐官员关系网对审判工作的干扰,保证法院依法独立公正审判。二是要兼顾司法效率。综合考虑当事人、证人等参加诉讼的便利性,以及异地侦查、异地羁押、异地起诉等所耗费的司法成本情况,一般选在离羁押地较近的重点城市。三是要考虑审理法院自身的情况。审理法院一般有过高官贪腐案件的审判经验,审判方面的硬件设施也较好,能保证案件质量和有效防范安全事件的发生。”

因为省部级高官判决后多在秦城监狱服刑,因此北京的法院得到较多的机会。例如,北京市一中院审理了全国人大常委会原副委员长成克杰案、公安部原副部长李纪周案、国家药监局原局长郑筱萸案等;北京市二中院审理了云南省原省长李嘉廷案、铁道部原部长刘志军案、国土资源部原部长田凤山案、中石化原董事长陈同海案等。

毗邻北京的天津市、河北省以及再远些的山东省等地的中级人民法院也常常被指定管辖。除刘铁男、黄松有在河北省廊坊市中院受审外,北京市原副市长刘志华则由河北省衡水市中院审理。而因地缘相近,在倪发科之前,安徽省有两位原副省长(王怀忠、何闽旭)、一位原省委副书记(王昭耀)均在山东受审。

而无论是被指定查办案件的检察院还是被指定审理案件的法院,其查办高官贪腐案的业务水平及办案经验均应在全国位列前茅。

比如去年分别成功完成薄熙来案的审查起诉及审理的山东省检察院及山东省高院,在查办高级别官员腐败案方面,无论是办案数量还是质量,均位居全国前列。

公安部原副部长李纪周的悔过书篇二:创先争优活动个人总结

创先争优活动个人总结

创先争优是以“工作争先、服务争先、业绩争先”为目标,以培养“学习优、作风优、素质优” 为重点的活动。在我们仪电公司开展“争优创先学习活动中”,我积极响应并参加 ,总结如下

一、 学习实践科学发展观对全党来说意义重大,是关系执政兴国的头等大事,对个人来讲,也是一次重要的审视自我,反思自我,解剖自我,提高自我的大好机会,是让自己进一步增强责任感、压力感,增加荣誉感、自豪感,提高自觉性、保持良好发展的一次重要机遇。

树立和落实科学发展观是一个不断探索、不断创新、不断跃升、不断形成共识和合力的过程。在“争优创先学习活动中”作为车间技术员的我,不仅自觉学习还和支部内的同志共同学习,通过学习,我认识到坚持以人为本,做到统筹兼顾,推动仪电公司持续发展。科学发展观是关系公司发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点,它不仅包括要发展,而且包括为什么发展和怎样发展的问题,有什么样的发展观,就会有什么样的发展道路、发展模式和发展战略,就会对企业的发展实践产生根本性、全局性的重大影响。

二、学习了“三个代表”后,我不断反思自己,在思想上我始终能保持高尚节操,,和同事保持亲密的协作关系,使大家在一起工作都有一种愉悦感,对我产生一种信赖感,从而形成良好的同事关系,对大家以诚相待并相互尊重,对自己要求严格,工作上兢兢业业,生活中热心助人,追求正直善良的人格,秉直的人生态度和民主的思想境界。这样的准则有助于我产生一种积极的工作动力,有助于在同志们面前树立良好的形象,无声的激励、努力上进和正直做人。在工作学习过程中,我不断丰富自身学识,努力提高自身能力、业务水平,提高自己的事业心、责任心、爱岗敬业。

三、对党建工作的认识方面,反腐倡廉是每个国家和社会实现和谐的关键,我认为虽然各种腐败现象在我们国内还很多,但是中国共产党是可以把这项工作做好的,全国人大常委会原副委员长成克杰、江西省原副省长胡长清、公安部原副部长李纪周、沈阳市原市长慕绥新等一批腐败分子被查处就能说明一些问题。继续加强监督制度建设,反腐工作一定会越做越好。近几年来取得的新的明显成效再次证明,以胡锦涛同志为核心的党中央对反腐败斗争形势 的认识是清醒的,惩治腐败的态度是坚决的,作出的重大决策和战略部署是完全正确的。

以上就是我的个人总结,希望大家提出宝贵意见。

Xxxxx公司党支部

Xxxx

2011-7-20

公安部原副部长李纪周的悔过书篇三:初二政治1—4课 测试题

初二政治1—4课 测试题

(形式:开卷 分值:60分 时间:60分钟)

学校班级姓名 学号 成绩

第Ⅰ卷(选择题 20分)

一、单项选择题 (在下列各题的4个选项中,只有一项是最符合题意的.每题1分,共10分)

1、邓小平同志民主法治思想的精髓是()

A、有中国特色的社会主义理论 B、依法治国

C、 解放思想,实事求是 D、在法律面前人人平等

2、下列行为规则,靠国家强制力保证实施的有()

①中学生守则②家庭道德 ③消费者权益保护法 ④中国共产党章程 ⑤治安管理处罚条例⑥未成年人保护法

A、①③⑤ B、②④⑥ C、④⑤⑥ D、③⑤⑥

3、列宁说:“法律就是取得胜利、掌握国家政权的阶级的意志的表现。”这句话的含义是()

A、法律是人民意志的体现 B、法律是统治阶级意志的体现

C、法律是公民意志的体现 D、法律是国家意志的体现

4、我国的法律和社会主义道德是互相配合、互相促进、互相补充的关系。从根本上说这种关系是由( )决定的

A、阶级本质相同B、指导思想相同

C、目标一致 D、基本要求相同

5、依法签定经济合同的当事人,全面履行合同规定的义务,不善自变更或解除合同;生产者 生产的产品质量符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准,不存在危及人身、财产安全的不合理的危险。这些都是( )

A、遵循诚实信用原则的具体表现 B、遵循公平原则的具体表现

C、遵循平等原则的具体表现 D、在经济活动中不遵守法律、法规的表现

6、厦门特大走私案的犯罪分子已被审判惩治,这是新中国建立以来发生的涉案金额特别巨大,案情极为重大、危害极为严重的走私犯罪案件。从法律上看,走私犯罪属于( )

A、侵犯公私财产罪 B、破坏社会主义市场经济秩序罪

C、破坏金融管理秩序罪 D、生产销售伪劣产品罪

7、我国依法对厦门特大走私案中的犯罪分子和各地制售假冒伪劣商品的犯罪分子给予严厉打击,现在又对市场经济秩序依法进行整顿和规范。这是为了( )

A、维护社会公共秩序B、依法惩治犯罪

C、显示我国法律的强制性 D、保障社会主义经济建设顺利进行

8、我国法律对思想道德建设的内容作了明确规定,下面选项中不属于这一方面的规定的是( )

A、理想教育B、文化教育 C、道德教育 D、纪律和法制教育

9、我国法律不仅具有规范、引导社会主义精神文明建设的功能,而且具有禁止、制裁损害社会主义精神文明建设行为的功能。下列事例能反映上述现象的是( )

A、“彩电价格同盟”被批准禁止 B、一次性发泡塑料餐具被禁止使用

C、国家开展“扫黄打非”专项斗争 D、国家禁止各种形式的地方保护主义

10、中共中央、国务院在北京召开了国家科学技术奖励大会,前中共中央总书记江泽民为获奖代表颁奖。从法律角度上看这体现了法律( )

A、对精神文明建设的主要内容作了明确规定

B、规范精神文明建设的途径

C、规范精神文明建设的方法

D、对做出显著成绩的个人和集体给予鼓励和奖励

二、不定项选择(在下列各题的4个选项中,至少有1项是符合题意的。每题2分,共10分)

11、中共中央在中南海怀仁堂举办法治讲座,内容是西部大开发与加快中西部发展的法制保障。江泽民指出,加快西部大开发的法治保障,是社会主义市场经济发展的内在要求,也是依法治国的重要实践。实施西部大开发战略离不开法律,是因为( )

A、西部大开发战略是面向新世纪的重大决策

B、经济建设必须有法律的规范和保护

C、健全的法律能够保证经济建设健康、有序地进行

D、只要有了健全的法律,西部大开发就能取得胜利

12、董必武同志曾说:“有了法律,没有惩罚机关保障执行,是不可设想的。”这句话表明( )

A、没有人能做到自觉的遵守法律B、法律的实施必须以惩罚为基础

C、法律必须由国家强制力保证实施 D、法律是以军队、警察、法庭、监狱等做后盾的

13、水果商贩田某2002年3月13日与其妻发生争吵,喝酒后来到武昌火车站,给车站值班室打恐吓电话,慌称“38次列车上有炸弹”致使38次列车晚点53分钟。田某的行为( )

A、是扰乱社会秩序的行为,应按《治安管理处罚条例》给以行政处罚

B、是违反道德规范的行为,并非违法行为,应受道德谴责

C、是酒后失去行为控制能力所致,可不负刑事责任

D、属于严重扰乱社会秩序的行为,应受刑罚处罚

14、对下边的漫画寓意理解正确的是( )

A、坚持不懈地加强公民的法制观念

B、坚持不懈地加强思想道德建设

C、坚持不懈地加强物质文明建设

D、坚持不懈地加强精神文明建设

15、下列选项中,体现我们党和政府加强社会主义精神文明建设的有( )

①经国务院批准,从2001年开始,每年5月份的第三周作为“科技活动周” ②我国以发展中国家的地位加入世界贸易组织 ③2001年7月20日,第八届全国青少年爱国主义读书教育活动表彰大会在京隆重举行 ④中共中央印发《公民道德建设实施纲要》⑤京九、京沪等线实行火车第四次提速 ⑥中国足球队以不败的成绩,闯入世界杯决赛圈

A、①②④⑥ B、②③④⑥ C、①③④ D、③④⑤

第Ⅱ卷 (非选择题 40分)

三、简答题(共20分)

16、历时两年,厦门特大走私案查处的种种悬念终于解开。上至公安部原副部长李纪周下至厦门海关东渡办事处船管科普通工作人员都依法受到惩处。

(1) 依法对上述犯人的惩处,体现法律的什么特征?(2分)

(2) 你认为法律惩治违法犯罪的目的是什么?(3分)

17、请看图回答:

(1)请根据画面的内容重新命一个题目。(1分)

(2)上图中的人物指的是经济活动中的哪一参与者?(2分)

(3)这种行为违背了法律规定的什么原则?(2分)

18、农民甲擅长大棚种植,是远近闻名的蔬菜专业户。在今年黄瓜收获季节,甲却一直闷闷不乐。原来,每逢夜幕降临,总有一伙不法之徒来偷摘黄瓜,使甲损失惨重。情急之下,甲在黄瓜地周围拉了简易电网。

假如你是甲的亲戚朋友,你会向甲宣传什么法律知识?(4分)

19、朱镕基总理在九届人大五次会议上所作的政府工作报告中指出,今年要着重做好八个方面的工作,其中之一是大力整顿和规范市场经济秩序。要在去年取得阶段性成果的基础上,以更大的决心和更有力的的措施,把这项工作深入持久地开展下去。

综合运用所学知识,至少从两个角度分析说明大力整顿和规范市场经济秩序的必要性。(6分)

四、分析说明题(每小题10分,共20分)

20、某市依托自己的区位优势,兴办了两个商品批发市场。甲市场依法管理市场,拒绝假冒伪劣商品进入市场,打击欺行霸市、价格欺诈行为,维护市场秩序等行为,确保公平交易,他们对经销商不分国营、民营,不分实力大小,只要合法经营,一律提供优质服务。而乙市场一心想扩大市场规模,只想多收管理费,对市场搞所谓的特殊政策,对经销商保护大的,嫌弃小的,对投资者,只要你投资,不管你经营什么都行,更无服务。一时间,市场内出现了“执法真空”,假冒伪劣商品泛滥,各种非法行为滋生。

(1)请根据甲、乙两个市场的现状,推断出它们各自会是一个什么结果?(2分)

(2)它们为什么会出现不同的结果?(6分)

(3)甲、乙两个市场的做法给了我们什么启示?(2分)

21、材料一:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》提出,“十五”期间要“坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,从立法、司法、行政执法、法律服务和普及法律知识等方面全面推进法制建设。”要“大力倡导社会公德、家庭美德和职业道德,特别是加强对青少年的思想政治、道德品质、心理健康和法制教育,努力建立适应社会主义市场经济发展的思想道德体系。”

材料二:新华社北京2001年10月24日电,中共中央日前发出通知:要求各地区、各部门要认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》,在全社会大力倡导二十字的公民基本道德规范,努力提高公民的道德素质,促进人类的全面发展。

结合上述材料,运用所学知识,回答下列问题:

(1)“十五”计划纲要提出的这两方面的任务和目标,体现了一个重要思想?请运用所学的有关知识对这一重要思想作简要分析说明。(7分)

(2)你认为当前我国的公民道德建设还存在哪些问题?(至少列举三方面)谈谈你对加强公民道德建设重要性的认识。(3分)

初二1-4课 参考答案:

一、单项选择题(一)1、B 2、D 3、B 4、A 5、A 6、B 7、D 8、B 9、C 10、D

二、不定项选择题(二)11、BC12、CD 13、A 14、ABD 15、C

三、简答题:

16、(1)法律具有国家强制力和普遍约束力。

(2)巩固社会主义制度;维护良好的社会秩序、保障国家、集体、个人的利益不受侵害;为社会主义现代化服务等。

17、(1)招摇过市。若答:脱节、三级跳、真实的谎言等,凡符合题意的答案均视为正确。

(2)生产者。若答:销售者,或生产者和销售者,也视正确。

(3)诚实信用原则。

18、(1)未经批准安装使用电网是妨害公共安全的违法行为,尚未造成严重后果的要受治安管理处罚,触犯刑法的,要受刑罚处罚

(2)要依法维护自己的合法权益。比如,抓住小偷后将其扭送到公安机关

19、角度一:整顿和规范市场经济秩序,是规范经济行为的有力举措,有利于经济活动所有参与者依法规范自己的行为,保证经济活动遵循平等、公平、诚实信用等原则。

角度二:我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人。整顿和规范市场经济秩序,有利于经济建设的顺利进行,维护人民的根本利益。

角度三:作为消费者,每个公民都享有消费者的合法权益。整顿和规范市场经济秩序,有利于维护消费者的合法权益。

角度四:对外开放是我国的基本国策,随着加入WTO,我国将加大对外开放的力度。整顿和规范市场经济秩序,有利于树立良好的国际形象、扩大对外开放。

以上角度,任答其中两个即可;若从其他角度作答,只要言之有理即可。

四、分析说明题:

20、(1)甲市场将越办越大,经济效益也越来越好;乙市场将越办越小,甚至被有关部门取缔或者自己跨掉。

(2)①甲市场依法管理市场,打击非法经营,营造了一个良好的市场环境;而乙市场只顾收取管理费,对市场内的违法经营不管不问,法制观念差,使经营的商品缺少信誉。②甲市场以诚留商,以诚信为本,优化服务环境,提高了市场的信誉度;而乙市场只顾索取,不顾服务。

(3)必须树立法制观念,市场经济是法制经济,管理市场依法管理;市场经济要以诚信为本;要想在市场经济中获利,必须树立服务观念

21、(1)①体现了既坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法(来自:WwW.XMsjob.Com 厦门培训 考试网:公安部原副部长李纪周的悔过书)治国,又坚持不懈地加强社会主义道

德建设,以德治国这一重要思想。②我国法律与社会主义道德有着密切的关系,两者在阶级本质、指导思想和目标上的一致,决定了它们之间是互相配合、互相促进、互相补充的关系。我国法律体现社会主义道德的基本要求,并保障其顺利实现;社会主义道德补充我国法律的不足,并促进其贯彻实施;提高社会成员的道德水平,有助于人们自觉地守法、护法

(2)只要能围绕公民基本道德规范的要求列举三个或三个以上存在的问题

从加强社会主义精神文明建设的重要性和精神文明和物质文明建设的关系等角度去答题

相关热词搜索:公安部 悔过书 部长 原副 李纪周 原公安部副部长陈龙 原公安部副部长杨奇清

相关文章
最新文章

Copyright © 2008 - 2017 版权所有 厦门培训考试网

工业和信息化部 湘ICP备09005888号-2